Germany | Finland | Saint Petersburg | Drive

КиевКлимат Винница, ул. Келецкая, 130а. Тел.: +380 (96) 123-45-94; +380 (67) 123-45-94; +380 (432) 57-87-04; +380 (67) 431-07-88; +380 (97) 330-08-08.

  • GREE U-COOL Delux U-POEM
  • Системы настенного типа Mitsubishi Electric
  • НАПОЛЬНО-ПОТОЛОЧНЫЕ КОНДИЦИОНЕРЫ
  • Cисиемы вентиляции и кондиционирования
  • Кондиционеры GREE серии U-COOL
  • Кондиционеры GREE. серии U-COOL
  • Системы кондиционирования и вентиляции. Кондиционеры GREE,серия U-POEM.
  • Системы кондиционирования и вентиляции.Системы настенного типа Mitsubishi Electric
  • Модельный ряд кондиционеров GREE. Серии Делюкс, Бизнес.
  • Кондиционер GREE. Cерия U-COOL.

Информация для клиентов

GREE: СОЗДАНО В КИТАЕ

Два года назад японский журнал JARN уже брал интервью у Дун Минчжу (Dong Mingzhu), президента компании GREE. В 2010 году возглавляемая ею компания вновь продемонстрировала выдающиеся результаты: выручка GREE в 2010 году достигла 9,4 миллиарда долларов (60,8 миллиардов юаней), что составило 42,6% прироста за год. Г-жа Дун получила престижную награду «Звезда Китая» за 2010 год, аналогичную награду ей уже вручали раньше. Все это способствовало тому, чтобы в 2011 году корреспондент JARN снова посетил Чжухай и расспросил Дун Минчжу о последних достижениях GREE.

Создано в Китае
JARN: Расскажите, какой смысл Вы вкладываете в слоган «Создано в Китае»?

GREE: Одним из наиболее важных факторов устойчивого роста компании является возможность развивать свои технологии с той же скоростью что и масштабы своего бизнеса. GREE является одним из крупнейших производителем кондиционеров воздуха в мире. Однако, «больше» не всегда означает «сильнее». Настоящие гиганты отрасли должны не только иметь большой масштаб производства, ключ к превосходству - это технологии. Поэтому огромное внимание мы уделяем научно-исследовательским разработкам и опытно-конструкторским работам в области ключевых технологий (НИОКР). В настоящее время у нас есть большая и одаренная команда инженеров департамента R&D работающая по тем технологиям, которые нам нужны.

JARN: Сколько людей в вашей команде R&D?

GREE: Наша команда R&D насчитывает более 4500 инженеров, они работают в Научно-исследовательском центре GREE в Чжухае - одном из самых больших в мире. Дополнительно, свои команды R&D есть на наших заводах по производству компрессоров и моторов. Всего у нас 23 исследовательских института и более чем 300 лабораторий оснащенных самым современным оборудованием, мы создали прекрасные условия для наших R&D специалистов. Под управлением GREE также находятся Национальный инженерно-исследовательский центр HVAC&R оборудования и Национальный исследовательский центр по энергосбережению и охране окружающей среды в области холодильного оборудования.

Для наших инвестиций в R&D нет верхней планки: мы не жалеем денег на исследования, это необходимо для развития нашей компании и отрасли в целом. В 2010 году, мы вложили около 450 миллионов долларов (более 3 миллиардов юаней) в R&D, эти значительные вложения позволили нам получить прекрасные результаты. В июле 2010, на презентации в Доме народных собраний в Пекине (в здании китайского парламента) мы представили три перспективные разработки: высокоэффективный центробежный чиллер, энергоэффективные неинверторные компрессоры, и инверторные компрессоры нового поколения с низкой частотой вращения (технология G10). А всего за последние три года мы получили более 2000 патентов, это больше чем 12 патентов в неделю!

JARN: Не могли бы Вы вкратце рассказать о низкочастотной технологии G10?

GREE: У технологии G10 огромные перспективы. При работе компрессора на минимальной частоте вращения в 1 Герц кондиционер потребляет всего 45 Ватт электроэнергии, что эквивалентно энергопотреблению обычной электрической лампочки. Эта технология позволяет кондиционеру работать в более широком диапазоне производительности в режимах охлаждения и обогрева, же точнее поддерживать температурный режим для максимального комфорта. Сейчас технология G10 широко используется в инверторных кондиционерах воздуха GREE, например, в серии “U-cool”.

JARN: Как Вы развиваете профессионализм своих работников?

GREE: Мы сотрудничаем с несколькими университетами и исследовательскими институтами для развития нашей команды R&D. Однако многих из этих сотрудников мы обучили самостоятельно. У нас действует комплексная система подготовки инженеров, в которой недавние выпускники колледжа под руководством опытных наставников приобретают необходимые знания и навыки. Мы уверены, что некоторые из них станут всемирно известными учеными в нашей отрасли.

Международное сотрудничество
JARN: Производит ли еще GREE OEM-продукцию для продажи другим компаниям?

GREE: Всем известно, что мы уделяем пристальное внимание качеству своей продукции. Потому многие известные на рынке бренды обращаются к нам, а продажи ОЕМ-продукции иногда самый подходящий путь для развития компании. По сравнению с самыми известными в мире брендами, GREE все еще очень молодая компания, должно пройти еще некоторое время, прежде чем наша марка станет узнаваемой во всем мире. Пока мы все еще производим ОЕМ продукцию для ведущих мировых компаний, таких как DAIKIN. Однако, за последние несколько лет все больше и больше, произведенной нами продукции, продаются под маркой GREE. В некоторых странах и регионах, таких как Россия и Бразилия, мы сразу выходили на рынок под собственным названием.

На поддержку бренда работают время и репутация. В 2010 году компания GREE в седьмой раз получила награду «Звезда энергосбережения» - высшую награду правительства Бразилии за высокую энергоэффективность нашего оборудования и вклад в энергосбережение страны. Это сделало GREE известным брендом в Бразилии. Мы верим, что в ближайшем будущем GREE станет известным брендом во всем мире.

JARN: Не могли бы Вы рассказать о сотрудничестве GREE с DAIKIN?

GREE: Мы очень тесно сотрудничаем с DAIKIN с момента основания совместного предприятия между нашими двумя компаниями в 2009 году. Мы многому научились у DAIKIN, они, в свою очередь, благодаря нашему сотрудничеству смогли снизить свои затраты на производство.

JARN: Компания GREE сообщала, что собирается построить новый завод в США. Это правда?

GREE: Каждая страна имеет свою культуру. История развития бизнеса китайских компаний за рубежом пока очень короткая и еще многое нужно изучить. Мы считаем, что нам нужно строить заводы в регионах с большим рынком. Мы продаем много кондиционеров на рынке США, и намерены строить там заводы. Такие заводы должны работать по американскому стилю, очень важно также создать ассортимент специально для рынка США. Как только это предприятие будет построено, мы сразу же сообщим об этом в JARN.

JARN: А как складывается ситуация с производствам в других странах?

GREE: Мы не ориентируемся на развитие рынка в рамках одной страны; у нас глобальные взгляды. Например, мы построили завод в Бразилии.

JARN: Какую продукцию вы выпускаете на своем заводе в Бразилии? Каков объем производства? Экспортируете ли свою продукцию из Бразилии?

GREE: Бразильская завод стал первым зарубежным предприятием производящим кондиционеры GREE. Завод расположен в свободной экономической зоне в городе Манаус, столице штата Амазонас. Он введен в строй в 2001 году, занимает территорию 40000 м2, а объем производства составляет 200000 единиц. Продукция этого завода поставляется, прежде всего, на рынок Бразилии, а также экспортируется в Уругвай, Парагвай и другие страны региона.

Продукция
JARN: Планирует ли GREE менять свою производственную структуру, например для увеличения производства коммерческих кондиционеров?

GREE: В настоящее время, наш объем производства коммерческих и центральных кондиционеров полностью удовлетворяет потребности рынка, это означает, что мы обладаем достаточной компетенцией в данных сегментах. За последнее время мы также сделали большой скачок в производстве систем VRF и центробежных чиллеров.

JARN: Каков объем производства коммерческих кондиционеров воздуха GREE? Где можно найти коммерческие системы GREE?

GREE: В 2011 году производственная мощность GREE по коммерческим кондиционерам составляет 5,5 миллионов единиц. Благодаря передовым технологиям, выдающемуся качеству продукции, и уникальной маркетинговой стратегии, GREE успешно выигрывает конкурсы на такие известные в мире объекты как Медиа-деревня Олимпийских Игр 2008 в Пекине, главный стадион мирового чемпионата по футболу 2010, а также 14 стадионов для Азиатских Игр 2010 в Гуанчжоу.

JARN: Таким образом, GREE производит полный спектр оборудования для кондиционирования воздуха?

GREE: Да. Мы также планируем производить полный ряд оборудования для холодоснабжения. В настоящее время, мы можем производить некоторое такое оборудование. Мы выпускаем промышленные увлажнители, системы кондиционирования для «чистых комнат», прецизионные кондиционеры для компьютерных лабораторий, а также уникальные кондиционеры, например кондиционеры для сталелитейных заводов и угольных шахт.

JARN: На выставке “China Refrigeration 2011” компания GREE продемонстрировала холодильные установки для контейнеров. Каковы ваши следующие шаги в этом направлении?

GREE: Холодильный рынок Китае демонстрирует большой потенциал, и мы намерены развивать свой бизнес в этом направлении.

JARN: Какое холодильное оборудование по вашему мнению обладает наибольшим потенциалом и каковы планы GREE на это оборудование?

GREE: Компания GREE специализируется исключительно на производстве климатической техники. На наших предприятиях выпускается полный спектр оборудования для кондиционирования и холодоснабжения. Мы создаем не только бытовые кондиционеры, мы также производим промышленные кондиционеры и кондиционеры по спецзаказам.

JARN: Каковы взгляды GREE на диверсификацию бизнеса?

GREE: Многие китайские производители кондиционеров начали развитие не свойственного им бизнеса: строительство и продажу недвижимости. Однако, мы в GREE, по-прежнему намерены заниматься только производством кондиционеров и холодильного оборудования.

Ключевые технологии
JARN: Как вы развиваете свои инверторные технологии?

GREE: Мы самостоятельно занимаемся развитием своих инверторных технологий, хотя многое узнали из опыта наших партнеров. Мы создаем новые системы управления и новые инверторные компрессоры. У нас есть все возможности для производства инверторных компрессоров и систем управления.

JARN: Есть ли какие-либо различия между компрессорами, произведенными компанией GREE и компрессорами японских компаний?

GREE: Нет никакой разницы в производительности, но наши компрессоры добиваются большего успеха в контроле над вибрацией, используя созданную нами технологию G10. В этом фактически и состоит различие между нашей инверторной технологией и тем, что производят японские компании. Вы знаете, что объем производства компрессоров GREE пока значительно меньше объема производства кондиционеров. Следовательно, мы должны покупать компрессоры у других компаний. Нам требуются компрессоры различных типов. Однако, каждая японская компания обычно использует только один тип компрессора. Поэтому мы приобрели большой опыт в создании систем управления компрессорами, стали экспертами в модифицировании компрессоров для различных систем.

JARN: У GREE есть новости по развитию производства компрессоров?

GREE: В последнее время технологии развиваются очень быстро, это касается как инверторных компрессоров так и энергоэффективных неинверторных компрессоров. Мы повысили эффективность использования энергии в наших последних компрессорах более чем на 6%, а эффективность работы кондиционеров, в которые эти компрессоры устанавливаются, улучшается на 8,6%. Это означает, что энергоэффективность кондиционеров, использующих наши компрессоры, становится на один класс выше.

JARN: Не могли бы Вы в общих чертах рассказать о своем компрессорном бизнесе?

GREE: Мы производим одно- и двухроторные компрессоры, винтовые и центробежные компрессоры. Я думаю, что высокопроизводительные двухроторные компрессоры являются сейчас важным направлением, они вступают в острую конкуренцию со спиральными компрессорами.

JARN: Не могли бы Вы рассказать нам о дочернем предприятии GREE, Zhuhai Lamda Compressor?

GREE: Zhuhai Lamda Compressor - 100% дочерняя компания Gree Electric Appliances of Zhuhai. Объем производства компрессоров предприятия составляет 20 миллионов изделий в год. Это одно из самых больших нашихпредприятий по производству компрессоров для кондиционеров, объединяющее исследовательский и конструкторский центр, производство, маркетинг и сервисное обслуживание.

JARN: Многие коммерческие здания в Китая оборудованы системами VRF. Как Вы считаете, что лучше выбрать: систему VRFили чиллеры?

GREE: Думаю, что и системы VRFи чиллеры могут удовлетворить запросы коммерческих зданий. Но ключевой момент состоит в том, как эти здания эксплуатируются. Некоторые коммерческие здания арендованы большим количеством различных организаций, что приводит к большим перепадам в нагрузке на систему кондиционирования. В таких случаях VRF-системы предпочтительнее. Однако, для зданий, занятых одной компанией, характерны меньшие колебания в нагрузке, в этом случае стоит выбрать чиллеры.

Есть и другие причины, которые стимулируют развитие VRF-систем в Китае: они приходят на замену сплит-системам в тех зданиях, где есть ограничения на установку внешних блоков, где нежелательно размещать отдельный кондиционер в каждой комнате.

Хладагенты и защита окружающей среды
JARN: Как Вы видите будущее хладагентов в Китае?

GREE: У нас до сих пор нет ясной картины касательно будущего хладагентов. Однако, вы настоящее время, ясно, что R32 является лучшей альтернативой R22. Но и R32 тоже не является совершенным хладагентом; он вызывает много проблем связанных с его использованием. Во-первых, его GWP (потенциал глобального потепления) высок и составляет 670; во-вторых, у него очень высокое рабочее давление; а в-третьих, высокая температура. Для R290 (пропан) ключевой проблемой является его безопасное использование. Недавно возникли проблемы с R410a, в виду его высокой стоимости.

Что касается GREE, то для наших бытовых кондиционеров мы выбираем R32, но мы окончательно не решили, какой хладагент в будущем будет использоваться в наших коммерческих кондиционерах.

JARN: Имеются ли у GREE разработки энергосберегающего оборудования?

GREE: В конце 2010 года мы выпустили инверторные кондиционеры, которые в качестве источника питания используют солнечную энергию. Первая партия в 50000 штук была целиком экспортирована на зарубежные рынки. Мы успешно соединили фотогальваническую конверсионную технологию и нашу инверторную технологию G10 для создания этого оборудования. Сначала система использует солнечную энергию как источник питания, а если солнечной энергии недостаточно, переключается на электропитание. В этом году появится второе поколение таких систем, которое уже полностью будет обеспечиваться энергией только за счет солнечной энергии.

Системные решения
JARN: Что Вы имеете в виду, когда говорите о системных решениях?

GREE: Во-первых, мы предоставляем клиентам возможность выбора системы кондиционирования воздуха: у нас есть системы, оптимизированные под разные задачи и отличающиеся по эффективности использования энергии. Во-вторых, мы производим весь спектр оборудования, используемого в системах кондиционирования воздуха, а значит можем обеспечить системные решения для любых систем, необходимых клиентам. В-третьих, мы можем предоставить своим клиентам интегрированные и интеллектуальные системы управления.

JARN: Сделало ли GREE новые шаги в сегменте рынка интеллектуальных зданий?

GREE: В настоящее время у нас есть собственные интеллектуальные системы управления, включая системы локальной и дистанционной диагностики неисправностей. Сейчас мы работаем над интеграцией наших решений в системы автоматического контроля здания.

JARN: Многие страны пытаются создать «эко города», здания с «нулевым» энергопотреблением. Начала ли компания GREE развитие таких систем?

GREE: Мы начали работать в данной области. Во-первых, мы стали использовать в наших системах новые хладагенты, активно развиваем системы с рекуперацией тепла, разработали грунтовые и водяные тепловые насосы, и даже системы на солнечной энергии. Все это является энергосберегающим оборудованием. Во-вторых, это защита окружающей среды. Мы проделали большую работу для снижения потребления энергии и сократить выделение углекислого газа. В-третьих, мы улучшили производство нашего оборудования и, в-четвертых, развили интеллектуальные системы управления.

JARN: И, на последок, не могли бы Вы рассказать нам о планах продаж GREE в этом году?

GREE: В 2011 году мы надеемся увидеть рост продаж на 15-20% как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

JARN: Благодарим Вас за уделенное нам время.

GREE: Спасибо.

Источник: JARN (Japan Air Conditioning, Heating & Refrigeration News) No.509